Материалы

Гордимся именем твоим

Гордимся именем твоим

 

История России сегодня - это история военного подвига.

Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России.

 Великая Отечественная война - суровое время, наложившее печать на сердца множества людей. Она не ушла бесследно, оставив незаживающие раны в виде воспоминаний участников тех страшных событий.  

 В годы Великой Отечественной войны из Колпашевского района ушли на фронт 10343 человека, 4106 из них навсегда остались на поле брани. Около 2000 наших земляков награждены орденами и медалями.  

 За годы Великой Отечественной на фронт ушли более сотни учеников и выпускников Колпашевской школы № 1. Среди них Герой Советского Союза Феоктист Андреевич Трифонов.

 Деревня Новоильинка в Колпашевском районе – «малая Родина» Феоктиста. Здесь он появился на свет в 1921 году, самым младшим в семье, где было четверо парней и две дочки.

 В школу пошел с 8 лет, четыре класса закончил в Новоильинке, 5-6 проучился в Тогурской средней школе, с 1939 по 1940 год учился в первой школе г. Колпашева. Учился на «хорошо» и «отлично», был председателем учкома, пионервожатым.  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Феоктист Трифонов заканчивает ускоренный курс арт-училища, но его желание поскорее попасть на фронт и бить врага не сбылось: служить пока приходится на Дальнем Востоке. В действующую армию он направляется только в апреле 1943 года – командиром батареи в 12-й артиллерийской дивизии. Трифонов с боями дошёл от Курской дуги до Днепра, отличился при форсировании реки.   Получил орден «Красной Звезды» и звание старший лейтенант.  

Свой подвиг Феоктист Трифонов совершил  18 ноября 1943 года. Наступая и громя врага, Советская Армия подошла к Днепру. Реку решено было форсировать в районе города Речицы силами 68-ой и 65-ой армий. В составе последней находилась батарея под командованием Феоктиста Трифонова, который одним из первых переправился на правый берег Днепра, основал на высотке под огнём врага наблюдательный пункт и по телефону корректировал огонь всего дивизиона.   И вот последняя переданная через телефонную трубку команда: «Я окружён. Батарея – огонь!» И он дал координаты своего месторасположения. Атака была отбита, но через несколько часов всё повторилось и опять пришлось вызывать огонь на себя.  Плацдарм был удержан.

 За этот бой Феоктист Андреевич Трифонов был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза». Но Золотую Звезду Героя за свой подвиг старшему лейтенанту Феоктисту Андреевичу Трифонову  не суждено было получить. Он погиб в бою уже на следующий день, 19 ноября.Герою было всего 22 года.

 В ответ на гибель гвардии лейтенанта Трифонова его земляки-нарымчане собрали 710 тысяч рублей на постройку самоходных артиллерийских установок имени Феоктиста Трифонова. Герой  продолжал жить, громя врага…  

 Он живет и теперь в памяти  земляков. Его именем названы улицы в Колпашеве, Томске, в белорусской Речице. Его имя было присвоено школе № 1 г. Колпашево.

           Ежегодно  19 ноября и 9 декабря     проходит  День Памяти Героя.

Детский городской парламент совместно кадетами  подготовили и провели  литературно-музыкальную композицию «Гордимся именем твоим», посвященную Дню героев Отечества в с. Новоильинка. В сельском доме культуры собрались ветераны, взрослые и маленькие жители села.

После торжественной части прошло возложение венков и цветов к памятнику  Героя Советского Союза Ф. А. Трифонову. 

 

Поиск

Независимая оценка деятельности образовательных организаций Томской области

Лучшие учебные заведения России profile picture

 

 
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Каталог организаций